Общая информация

     Транснациональный научно-образовательный UniFEL центр перспективных методов исследования материалов (UniFEL Центр) создан в Университете ИТМО в 2015 году.

     Основными целями Центра являются подготовка к проведению экспериментов на рентгеновских лазерах на свободных электронах, прежде всего на установке European X-ray Free Electron Laser (XFEL.EU), Гамбург, Германия, и разработка новых методов с высоким пространственным, энергетическим и временным разрешением для получения информации о структуре и функциональных свойствах нанообъектов.

     Работа российских ученых на установке XFEL.EU осуществляется под эгидой Национальной научно-образовательной ассоциации «Исследовательские установки МЕГА-класса», координируемой Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Москва, Россия. 

   Для реализации проекта заключено соглашение о сотрудничестве между Университетом ИТМО и Техническим университетом Фрайберга (TU Bergakademie Freiberg), Германия для проведения совместных исследований и подготовки материалов для дальнейших экспериментов на XFEL.EU и разработки совместных образовательных программ. Руководителями UniFEL Центра являются профессор Романов А.Е. (Университет ИТМО) и профессор Молодцов С.Л. (ТU Bergakademie Freiberg), который является также научным директором XFEL.EU. Изучение структурных свойств нанообъектов проводится в тесной кооперации с центром коллективного пользования "Материаловедение и диагностика в передовых технологиях" (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург).

     В своей деятельности Центр преследует следующие цели:

· Получение наиболее полной и количественно точной информации об основных физических и физико-химических параметрах и характеристиках на всех этапах технологического процесса получения наноструктур (элементный, фазовый и химический состав; параметры реальной кристаллической и электронной структуры; геометрические параметры; дефекты).

· Получение данных об атомном строении, геометрической форме и размерах, элементном и фазовом составе и дефектах, электронной структуры материалов на основе детектирования и анализа сигналов, возникающих при взаимодействии электронных и рентгеновских пучков с наносистемами.

· Изучение динамических процессов в объеме и на поверхности наночастиц с высоким временным разрешением в зависимости от энергии рентгеновского кванта.

· Организация международных образовательных программ по методам исследования материалов.