Университет ИТМО и Фрайбергская горная академия запустят совместную магистерскую программу


Технический университет Фрайбергская горная академия (TUBAF) сотрудничает с Университетом ИТМО уже больше года. Это старейшее в мире горнопромышленное учебное заведение, и, несмотря на то, что его основными специализациями исторически являются минералогия, геология, металлургия и энергетика, академия Фрайберга активно участвует в проектах и более широкого профиля. Совместно с Университетом ИТМО немецкий вуз проводит исследования материалов с привлечением технических ресурсов центров BESSY-II и European XFEL. В рамках двустороннего соглашения был основан Транснациональный научно-образовательный центр перспективных методов исследования материалов Университета ИТМО UniFEL. Соруководитель Центра (другим соруководителем является профессор TUBAF и директор European XFEL Сергей Молодцов) и заведующий кафедрой современных функциональных материалов Университета ИТМО Алексей Романов отмечает, что эта кооперация приносит пользу как петербургскому вузу, так и его партнеру из Германии.

b=00,left

«Технический университет Фрайберга – это один из передовых мировых университетов в области изучения свойств и использования самых разнообразных материалов: к примеру, химические элементы индий и германий были открыты именно там. Если посмотреть на структуру исследований, которые проводятся в нашем университете, то вы увидите, что большую их часть тоже занимает изучение перспективных материалов – без них не будет процессоров, лазеров, фотонных схем и т.д. Мы моделируем свойства материалов здесь, в Петербурге, затем проверяем, как наши результаты совпадают с экспериментальными данными, полученными во Фрайберге, чтобы совместными усилиями прийти к созданию новых оптоэлектронных приборов и систем», – комментирует Алексей Романов.

Делегация Фрайбергской академии во главе с ректором Клаус-Дитером Барбкнехтом прибыла в Петербург для того, чтобы обсудить с ректором Владимиром Васильевым и руководством Университета ИТМО планы совместной исследовательской и научно-образовательной работы. Вузы-партнеры планируют запуск совместной магистерской программы еще с прошлого года. На прошедшей встрече обсуждались детали: вопросы кураторства, привлечения третьих сторон, организации языковых курсов для магистрантов и подготовки абитуриентов. Как рассказывает глава управления международных образовательных программ Университета ИТМО Екатерина Тулугурова, набор первых магистрантов планируется на будущий учебный год.

b=01,left

«Мы хотим создать такую программу, которая будет интересна не только двум нашим университетам, но и студентам из остальных вузов России и Германии, а в дальнейшем – других стран мира. Выпускники будут обладать опытом для работы в рамках таких масштабных проектов, как European XFEL, с которого и началось наше плотное сотрудничество, – отмечает Екатерина Тулугурова. – Это один из приоритетных научных проектов как для России, так и для стран Европы, и так как наши вузы участвуют в нем вместе, то имеет смысл работать сообща и в других направлениях. К примеру, когда будет запущена магистерская программа, можно будет говорить о студенческом обмене».

Научным руководителем магистерской программы cо стороны Университета ИТМО выступит соруководитель Центра UniFEL Алексей Романов.

Александр Пушкаш,

Редакция новостного портала Университета ИТМО